Pengaruh Sudut Kemiringan Drive Pulyy pada Transimisi Cvt Terhadap Performance Sepeda Motor Matic - Samuel Rohim Hutasoit; Joko Prihartono; Yuriski Fair Nasution; Nuradi (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pulley CVT berfungsi untuk mentransmisikan daya dari mesin ke roda belakang  melalui mekanisme CVT (Continuously Variable Transmission). Pulley berperan dalam mengatur rasio transmisi sehingga kendaraan dapat bermanuver dengan baik dalam berbagai RPM/kondisi kecepatan. Untuk mengetahui analisa perbandingan pulley standar dengan pulley upgrade pada motor Yamaha 125cc. maka dari itu perlu pengujian motor untuk mencari tenaga dan torsi pada pulley standar dan pulley upgrade, torsi yang dihasilkan pulley standar paling tinggi adalah 8.38 Nm pada RPM 5.800, sedangkan torsi yang dihasilkan pulley upgrade paling tinggi 9.86 Nm pada RPM 7.330 dan daya yang didapatkan pulley standart paling tinggi 9.95 Hp pada RPM 8.630, sedangkan daya paling tinggi yang dihasilkan pulley upgrade 10.19 Hp pada RPM 7.330. Dari analisa pulley standar dan pulley upgrade terhadap torsi dan tenaga pada motor Yamaha 125cc menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang tidak terlalu signifikan antara pulley standar dengan pulley upgrade. Karena dapat kita lihat perbedaan dari kedua pulley hanya naik 1 hp dan 1Nm. Akan tetapi pulley upgrade lebih unggul dari pulley standar dan juga lebih resvonsive di setiap RPM/laju kendaran. Maka dari itu pengguna motor hendaknya harus menyesuaikan komponen-komponen yang akan digunakan agar mesin bekerja dengan optimal dan tenaga,torsi tetap stabil disetiap RPM/laju kendaran.