Pengaruh Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran Informatika Terhadap Minat Dan Hasil Belajar Siswa Kelas Vii Smpn 1 Leuwimunding - Maria Ulfah (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan guna mengkaji sejauh mana pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di SMPN 1 Leuwimunding. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berlandaskan model Kemmis dan McTaggart. Data diperoleh melalui kegiatan observasi kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif berbantuan perangkat lunak Microsoft Excel serta SPSS, yang dilaksanakan pada dua tahap yaitu siklus I sebagai kontrol dan siklus II sebagai eksperimen. Pada siklus I, hasil belajar didominasi kategori buruk, dengan minat belajar mayoritas tinggi. Setelah menerapkan PBL di siklus II, hasil belajar meningkat siginifikan ke kategori baik, tanpa siswa sangat buruk, minat belajar naik ke sangat tinggi. Uji SPSS menunjukkan perbedaan signifikan pada kedua variabel (signifikansi 0.000). Dengan demikian, PBL terbukti memberikan pengaruh terhadap minat dan hasil belajar siswa secara efektif.