Mendorong Keberhasilan Perempuan Wirausaha Melalui Pemasaran dan Media Sosial di Pokdarwis Timbulun Painan - Khatimah, Husnil; Doni Tri Putra Yanto; Andi Muhammad Irawan (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pelatihan pemasaran media sosial dan teknik penirisan minyak keripik khas Pokdarwis Pesona Timbulun ini dirancang khusus untuk memberdayakan ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok usaha kecil dan menengah (UMKM) di kawasan tersebut. Sebagai pelaku utama dalam produksi keripik tradisional, ibu-ibu ini memiliki peran penting dalam menopang perekonomian keluarga, namun seringkali terkendala dalam memasarkan produk mereka secara efektif dan meningkatkan kualitas produk. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan baru kepada para ibu-ibu dalam menggunakan media sosial, seperti Instagram dan Facebook, sebagai platform pemasaran yang lebih luas dan modern. Di samping itu, pelatihan juga memberikan solusi atas masalah kualitas produk melalui teknik penirisan minyak yang lebih efektif, sehingga keripik yang dihasilkan menjadi lebih kering, sehat, dan memiliki daya saing yang lebih tinggi di pasar. Metode pelatihan meliputi ceramah, diskusi interaktif, praktik langsung, dan pendampingan, yang memungkinkan para peserta untuk memahami teori sekaligus mengaplikasikannya dalam kegiatan sehari-hari. Dengan peningkatan keterampilan ini, diharapkan ibu-ibu UMKM Pokdarwis Pesona Timbulun dapat memperluas jangkauan pasar mereka, meningkatkan pendapatan keluarga, dan mengembangkan usaha mereka secara berkelanjutan, sekaligus memberikan kontribusi nyata pada perekonomian lokal.