Pendampingan Pembuatan dan Pemanfaatan Alat Peraga Pembelajaran Matematika pada Materi Geometri Ruang - Izzati, Nurma; Minhatul Maula; Arif Abdul Haqq; Intan Widya Lestari; Gita Fuji Lestari; Nur Wiyandari (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pembelajaran matematika pada materi geometri ruang sering dianggap sulit oleh peserta didik karena bersifat abstrak dan membutuhkan kemampuan visualisasi yang tinggi, sementara penggunaan media konkret di kelas masih terbatas. Kegiatan pendampingan ini bertujuan meningkatkan keterampilan guru dalam merancang dan memanfaatkan alat peraga pembelajaran matematika pada materi geometri ruang. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan guru secara aktif dalam tiga tahapan, yaitu eksplorasi dan diskusi alat peraga, perancangan dan pembuatan alat peraga, serta implementasi alat peraga di kelas. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui angket tertutup yang mencakup tiga aspek utama, yaitu pelaksanaan kegiatan pendampingan, kualitas alat peraga, dan manfaat penggunaan alat peraga. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan mendapat respon positif dari guru, dengan persentase sebesar 87,10% pada aspek pelaksanaan, 87,30% pada aspek kualitas alat peraga, dan 89,60% pada aspek manfaat penggunaannya. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan pendampingan partisipatif efektif dalam meningkatkan kompetensi guru serta mendukung pembelajaran geometri ruang yang lebih kontekstual, interaktif, dan bermakna.