Sosialisasi Pupuk Organik untuk Mewujudkan Pertanian Berkelanjutan di Desa Sumber Waru - Haryo Triajie; Fitriani, Siti; Jamila, Jamila; Naufal Irfanuddin; Muhammad Imam Hanafi (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penggunaan pupuk organik pada tanaman pertanian seperti padi atau tembakau memiliki lebih banyak manfaat dari pada pupuk kimia. Pupuk organik dapat diolah sendiri oleh para petani sehingga dapat mengurangi pengeluaran untuk membeli pupuk kima yang harga nya cenderung sangat mahal. Pengabdian ini memiliki tujuan untuk membantu warga Dusun Paolaseng Desa Sumber Waru dalam pembuatan pupuk organik cair yang terbuat dari molase, EM4, dan komponen lainnya. Pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi partisipatif. Tahap metode sosialisasi partisipatif yaitu analysis kebutuhan terhadap warga Dusun Paolaseng, perancangan materi sosialisasi, pelaksanaan sosialisasi, pendampingan teknis, dan evaluasi kegiatan sosialisasi. Hasil dari kegiatan sosialisasi yaitu warga menyadari manfaat menggunakan pupuk organik yang diproduksi atau dibuat sendiri karena dapat mengurangi pengeluaran pembelian pupuk kimia. Namun, warga belum sepenuhnya beralih pada pupuk organik cair dikarenakan warga pernah mengalami kegagalan ketika mencoba menggunakan pupuk organik cair yang mereka buat tanpa pengetahuan yang cukup. Program ini tidak hanya menghadirkan pupuk organik sebagai alternatif dari pupuk kimia, tetapi juga mengintegrasikan teknologi, pelatihan, dan sistem pendukung bagi petani tembakau.