Edukasi Interaktif Keanekaragaman Biota Laut dan Lingkungan di SDN 13 Pontianak Barat - Shofiyah, Sofi Siti; Marista, Etha; Raynaldo, Adityo; Saputra, Robin; Zibar, Zan (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengenalan keanekaragaman biota laut dan peningkatan kesadaran menjaga lingkungan pesisir merupakan upaya penting dalam meningkatkan pemahaman sejak dini terhadap ekosistem laut yang rentan gangguan ekologis. Kebaruan dari program pengabdian ini terletak pada penggunaan pendekatan edukasi kontekstual yang secara spesifik mengangkat pengenalan biota laut endemik khas Kalimantan Barat, dipadukan dengan pendistribusian buku muatan lokal wawasan bahari guna menjembatani keterbatasan kurikulum formal. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 13 Pontianak Barat yang berlokasi di kawasan pesisir dan berpotensi menjadi agen perubahan dalam perlindungan lingkungan. Tujuan kegiatan adalah mengenalkan keanekaragaman biota laut lokal, meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, dan mengajak mereka untuk menjadi agen perubahan yang peduli terhadap keberlanjutan pesisir. Jumlah peserta sebanyak 54 siswa, yang terdiri atas kelas 5 dan kelas 6. Metode pelaksanaan meliputi presentasi, ceramah, dan demonstrasi interaktif yang mencakup pengenalan keanekaragaman biota laut setempat, visualisasi audiovisual tentang hewan laut, serta penjelasan mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Evaluasi awal dilakukan melalui pretest untuk mengukur Tingkat pemahaman siswa dan kesadaran siswa. Hasil pretest menunjukkan rata-rata pemahaman siswa sebesar 65%, dengan skor pengenalan biota laut sebesar 58% dan kesadaran lingkungan mencapai 73%, yang mengindikasikan perlunya peningkatan pemahaman terutama dalam aspek pengenalan biota laut lokal. Sebagai evaluasi akhir, dilakukan kuis secara langsung dan acak kepada siswa setelah penyampaian materi. Hasilnya, siswa mampu menjawab pertanyaan secara antusias dan benar, yang menunjukkan peningkatan pemahaman serta keberhasilan metode penyampaian kontekstual yang digunakan dalam kegiatan ini.