Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Berbantuan AI dengan Strategi Pemodelan Albert Bandura Siswa Madrasah Aliyah - Yuni Pratiwi; Didik Sukriono; Meidi Saputra; Wahyuni, Ida Tri; Nabella Serly Margareta; Maulana Reza Pahlevi (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Artificial Intelligence (AI) dapat berperan mendukung pelaksanaan pembelajaran jika digunakan dengan prosedur yang benar. Dalam pelatihan penulisan artikel ilmiah siswa Madrasah Aliyah Darul Faqih Indonesia MA DFI), Kabupaten Malang siswa didampingi secara langsung untuk menggunakan AI dengan tujuan memperluas wawasan pengetahuan tentang artikel ilmiah, membaca contoh-contoh artikel, pencarian dan penggunaan sumber, dan teknik menulis yang efisien dan efektif. Tujuan pengabdian masyarakat ini mengetahui cara menulis artikel ilmiah mulai dari penulisan judul, pendahuluan, tinjauan pustaka, hasil dan pembahasan, simpulan dan saran, daftar pustaka, dan kerapian dan aspek kebahasan. Metode pelatihan menggunakan kualitatif dengan menerapkan strategi pemodelan yang dikemukakan Albert Bandura. Topik materi dalam pelatihan meliputi (1) konsep dasar penulisan artikel ilmiah dan tugas menulis rancangan artikel penelitian; (2) penulisan draf artikel meliputi judul, nama penulis, abstrak, pendahuluan, kajian teori, metode penelitian, instrumen penelitian, pembahasan, simpulan, dan rujukan; (3) praktik menyunting artikel ilmiah. Data dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat mencakup proses pelatihan atau pembelajaran dan hasil karya tulis ilmiah siswa. Teknik analisis data proses dilakukan menjelaskan proses pelatihan yang mencakup tahap atensi, retensi, produksi, dan motivasi, data hasil pelatihan dilakukan dengan melakukan pengukuran komponen artikel ilmiah mencakup (1) judul, (2) pendahuluan, (3) tinjauan pustaka, (4) hasil dan pembahasan, (5) simpulan dan saran, (6) daftar pustaka, dan (7) kerapian dan aspek kebahasaan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat adalah siswa mampu menuliskan artikel ilmiah berbantuan AI dengan menggunakan strategi Albert Bandura mulai dari menyusun judul, pendahuluan, tinjauan pustaka, hasil dan pembahasan, simpulan dan saran, daftar pustaka, dan kerapian dan aspek kebahasaan. Pengabdian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan tersebut memberikan dampak positif untuk siswa di lingkup pesantren.