Pemberdayaan Masyarakat untuk Deteksi Dini Kanker Payudara Berbasis Aplikasi Web di Kecamatan Berbah - Wintolo, Hero; Ayuningtyas, Astika; Yuliansah, Herman; Murinto, Murinto (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan dalam melakukan deteksi dini kanker payudara melalui edukasi dan pemanfaatan aplikasi berbasis web. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman, dengan melibatkan 99 peserta perempuan dari berbagai usia. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi mengenai kanker payudara yang disampaikan oleh dokter dan penyintas kanker, diikuti dengan pelatihan penggunaan aplikasi deteksi dini yang dikembangkan dari hasil penelitian sebelumnya. Aplikasi ini menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI) dengan arsitektur Convolutional Neural Network (CNN) dan Knowledge Growing System (KGS) untuk membantu pengguna mengenali potensi gejala awal kanker payudara melalui citra ultrasonografi. Para peserta mengikuti sesi edukasi dan praktik langsung menggunakan smartphone, serta mengisi survei skrining untuk mendeteksi risiko dan tingkat kepuasan mereka. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas peserta belum mengalami gejala kanker, namun memiliki risiko berdasarkan usia dan faktor reproduksi. Evaluasi kepuasan menunjukkan respon positif, dengan kelompok usia 15 hingga 25 tahun memberikan tingkat kepuasan yang paling tinggi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan peserta dalam melakukan deteksi dini secara mandiri. Dengan pendekatan teknologi yang terintegrasi dengan edukasi, program ini berkontribusi dalam mengurangi risiko keterlambatan diagnosis kanker dan meningkatkan kualitas hidup perempuan melalui pencegahan yang lebih dini.