Pelatihan SketchUp untuk Meningkatkan Kemampuan Desain bagi Industri Jawa Tengah - Adelia, Eilsa; Amarta, Zain; Fariz, Nuthqy; Agung Setiyawan, Alfanadi; Etruly, Niki; Sany, Nukhbah; Damayanti, Friska; Damastuti, Prasiska; Hutasoit, Nicolas; Kusumaningrum, Noni; Sundara, Gilar; Putri Ma’wa, Safarah (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat akan dilaksanakan melalui pelatihan penggunaan perangkat lunak SketchUp oleh Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, bekerja sama dengan ASMINDO (Asosiasi Industri Mebel dan Kerajinan Indonesia). Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam industri furnitur, khususnya di wilayah Jawa Tengah, dalam bidang desain furnitur berbasis digital. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan perangkat lunak desain 3D di kalangan karyawan industri furnitur, baik dari industri kecil, menengah, maupun besar. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi teori, praktik, dan diskusi. Teori diberikan dalam bentuk pengajaran di ruang kelas Sedangkan praktik akan dilakukan secara individu di kelas dengan cara menyelesaikan beberapa tugas yang telah disiapkan oleh narasumber. Pelatihan ini ditujukan untuk membekali peserta dengan keterampilan teknis pemodelan tiga dimensi yang presisi, efisien, dan sesuai dengan tuntutan pasar global. Selain itu, penguasaan SketchUp diharapkan dapat mempercepat proses desain, menurunkan biaya produksi, dan meningkatkan daya tarik visual produk melalui visualisasi yang realistis. Pelatihan ini juga mendukung transformasi digital sektor industri kreatif serta berperan strategis dalam memperkuat daya saing industri lokal di era digitalisasi dan e-commerce. Dari sisi sosial, kegiatan ini berkontribusi terhadap pemberdayaan komunitas perajin dan desainer lokal, serta mempererat hubungan antara akademisi dan pelaku industri dalam membangun ekosistem kolaboratif dan berkelanjutan.