Pelatihan Praktis Model Pembelajaran Proyek Green Living Values Activities Berbasis Digital Bagi Guru Pendidikan Pancasila di Purwakarta - Kokom Komalasari; Iim Siti Masyitoh; Dede Iswandi; Pitria Sopianingsih; Elda Dwi Pratiwi; Ghifari Ramadhika Permana (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Hasil need assessment menunjukkan kebutuhan guru Pendidikan Pancasila dalam meningkatkan kemampuan praksis mendesain model pembelajaran Green Living Values Activities berbasis digital. Di sisi lain, dosen UPI memiliki kepakaran dalam pembelajaran kotekstual Green Living Values yang perlu didesiminasikan kepada guru Pendidikan Pancasila. Oleh karena itu perlu melakukan sinergi dengan MGMP Pendidikan Pancasila untuk melakukan kegiatan pelatihan dalam pengembangan model Green Living Values Activities berbasis digital pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Kegiatan pelatihan menggunakan Model in-on-in service training yang terdiri atas kegiatan In-service Training, On- Service Training, dan In-Service Training dengan Metode penyampaian materi pelatihan dikombinasikan antara pemaparan teori Pembelajaran Green Living Values Education dalam bentuk kegiatan simulasi, latihan, diskusi dan presentasi pada guru PPKn pada SMP di Kabupaten Purwakarta yang tersebar di 17 Kecamatan yang berjumlah 88 orang. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan: 1) Materi Pelatihan berupa konsep model dan langkah-langkah penerapannya, desain modul ajar, dan media pembelajaran Green Living Values Activities berbasis digital dalam Pendidikan Pancasila dengan pendekatan deep learning; 2) Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan dilakukan melalui model in-on-in service training; dan 3) Hasil pelatihan mampu meningkatkan kemampuan teoritis dan praktis guru Pendidikan Pancasila dalam Pembelajaran Green Living Values Activities Berbasis Digital dengan Pendekatan Deep Learning. Peserta merespon positif persiapan dan pelaksanaan kegiatan pelatihan dan menghendaki keberlanjutan kegiatan pengembangan kompetensi pedagogik dalam kerangka penerapan pendekatan deep learning.