Peningkatan Pemahaman Parenting di Era Digital dalam Upaya Mewujudkan Keluarga Berkarakter dan Sejahtera - Marwan, Marwan; Friyatmi, Friyatmi; Yulhendri, Yulhendri; Rino, Rino; Afdal, Zul; Sofya, Rani; Sofia, Nita; S, Armida (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan bertujuan meningkatkan pemahaman orang tua tentang parenting di era digital dalam mewujudkan keluarga berkarakter dan sejahtera di Kelurahan Ulak Karang Selatan. Permasalahan utama mitra adalah masih terbatasnya literasi digital orang tua dalam mendampingi anak menggunakan teknologi secara bijak. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan tatap muka yang terdiri atas penyampaian materi oleh narasumber dan sesi tanya jawab interaktif, dengan melibatkan 20 orang tua (Ibu-Ibu PKK) yang menjadi mitra sekaligus partisipan pada kegiatan pengabdian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen kuis berbasis daring yang diberikan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) kegiatan untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Data dianalisis secara deskriptif melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test, yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti pelatihan, sehingga kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas orang tua dalam mendampingi anak di era digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan parenting digital bagi Ibu-Ibu PKK di Ulak Karang Selatan. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 12 dan 13 Juli 2025 bertempat di Kantor Lurah Ulak Karang Selatan. Kegiatan ini telah meningkatkan pemahaman parenting Ibu-Ibu PKK dari rata-rata skor 68 (pre test) menjadi 81 (post test). Pelaksanaan pelatihan ini juga dianggap berhasil oleh peserta dengan tingkat kepuasan peserta sebesar 91,72.