Transformasi Digital dalam Pendidikan: Optimalisasi Pembelajaran Melalui Canva Sebagai Media Inovatif bagi Guru SMK PGRI 4 Blitar - Wati, Andy Prasetyo; Jefry Aulia Martha; Rachmad Hidayat; Mohammad Hari (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pelatihan dalam membuat media pembelajaran inovatif melalui media canva dalam optimalisasi pembelajaran di era digital di SMK PGRI 4 Blitar ini, memiliki tujuan utama dalam menekankan kepada bagaimana menumbuhkan motivasi dan membuka pemahaman para pendidik secara tepat terkait peran teknologi selama proses pembelajaran, khususnya disini dengan menggunakan teknologi berupa aplikasi canva. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah focus group discussion (FGD) dengan menggunakan empat tahapan, yaitu sosialisasi atau workshop, pendampingan, implementasi, evaluasi dan yang terakhir adalah refleksi. Peserta dalam kegiatan ini 30 orang, dan merupakan semua pendidik yang mengajar di sekolah mitra kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan selama delapan (8) jam dengan alokasi waktu sosialisasi selama tiga (3) jam dan lima (5) jam merupakan pendampingan secara komprehensif untuk membuat media pembelajaran berbasis teknologi dengan aplikasi Canva tersebut. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa telah adanya perubahan yang lebih positif dalam membuat media pembelajaran berbasis teknologi yang disesuaikan dengan materi ajar masing-masing peserta pelatihan. Ini terlihat dari hasil temuan yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman sebesar 85% terkait penggunaan Canva sebagai media pembelajaran yang inovatif. Sehingga, implikasi pada kegiatan ini lebih ditekankan kepada pentingnya keberlanjutan program pendampingan secara berkala, penguatan literasi digital di kalangan guru, serta pengembangan modul pelatihan yang adaptif terhadap kebutuhan dan tingkat kompetensi yang diperlukan peserta terkait media pembelajaran berbasis teknologi. Oleh karena itu, kebaruan program ini terletak pada pendekatan Focus Group Discussion (FGD) dengan empat tahap pelatihan yang diintegrasikan dengan pendampingan intensif dan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan transfer keterampilan secara efektif.