Teknik Skarifikasi Benih Kayu Kuku (Pericopsis Mooniana Thw) Untuk Mematahkan Dormansi Melalui Kultur Jaringan - NURSYAMSI A (Prosiding Seminar Biologi, 2016)
Kayu kuku termasuk salah satu jenis kayu yang mewah dan mahal harganya sehingga banyak dieksplotasi dan tidak diikuti dengan penanaman kembali jenis tersebut. Salah satu alternatif memperbanyak kayu kuku adalah melalui kultur jaringan. Perbanyakan tanaman kayu kuku dapat dilakukan secara vegetatif maupun generatif. Kendala yang dihadapi pada perbanyakan kayu kuku secara generatif adalah dormansi benih.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik skarifikasi yang tepat sehingga benih kayu kuku dapat cepat berkecambah.  Teknik skarifikasi yang digunakan yaitu tidak diskarifikasi (K0), diskarifikasi dengan cara dikupas seluruh kulitnya (K1), dikupas kurang lebih 0,5 cm pada sisi keluarnya hipokotil (K2) dan dikupas pada sisi lainnya (K3). Hasil penelitian menunjukkan dormansi benih kayu kuku dapat dipatahkan dengan cara skarifikasi yang dilakukan setelah sterilisasi dengan klorox 3%. Perlakuan K3 yaitu skarifikasi dengan cara  pengupasan kulit benih kurang lebih 0,5 cm pada sisi lainnya (bukan tempat keluarnya hipokotil) menghasilkan persentase benih yang berkecambah 100%, daya kecambah 90% dengan waktu berkecambah 8,9 hari. Kata Kunci: Benih kayu kuku, dormansi, skarifikasi