THE CLINIC OF HISTORY LEARNING BASED ON INTERACTIVE WEBSITE: VIRTUAL COMMUNICATION MEDIA FOR COLLEGE’S STUDENTS - Slamet Sujud Purnawan Jati, Deny Yudo Wahyudi (Sejarah dan Budaya : Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2018)
Kegiatan kepenasehatan di Jurusan Sejarah Universitas Negeri Malang selama ini dilakukan secara konvensional dan seringkali menimbulkan berbagai masalah. Hal ini ditambah dengan kesibukan dosen dalam menjalankan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi yang membuat mereka memiliki sedikit waktu untuk membimbing mahasiswa. Kurangnya waktu bimbingan menjadi tantangan tersendiri bagi mahasiswa. Pengembangan klinik pembelajaran berbasis website interaktif untuk mahasiswa dapat menjadi solusi untuk kedua pihak baik mahasiswa maupun dosen. Melalui klinik ini, dosen-dosen dan mahasiswa-mahasiswa dapat berinteraksi dan berkomunikasi dengan satu dan lainnya. Kinik ini diharapkan dapat membantu jurusan untuk memecahkan masalah akademik dan non-akademik.Event advisory is conducted by a lecturer and students in the Department of History Universitas Negeri Malang as long as done in a conventional situation that often causes various problems. Lecturer’s activity in Tridharma College’s leads them to have a few of time to guide the students. The lack of student’s guidance becomes one of the obstacles that students have. The development of history learning clinic based on interactive website for the students can be a solution for both students and lecturers. Through the clinic, lecturers and students can interact and communicate each other. This clinic is expected to be able to help the department to solve both academic and non-academic problems. DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um020v12i12017p60