PENGARUH MOTIVASI DAN PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PENGADILAN TATA USAHA NEGARA PALEMBANG - Ahmad Aldi Ariansyah; Rismansyah; Nurkardina Novalia; Totok Sudiyanto (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan pemberian insentif terhadap kinerja pegawai pada Pengadilan Tata Usaha Negara Palembang. Kinerja pegawai yang optimal merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, sehingga diperlukan upaya untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhinya, seperti motivasi kerja dan pemberian insentif. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada sejumlah pegawai Pengadilan Tata Usaha Negara Palembang sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh motivasi dan insentif terhadap kinerja pegawai secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik motivasi kerja maupun pemberian insentif secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, motivasi memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan insentif, namun secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi motivasi kerja yang tinggi dan pemberian insentif yang sesuai dapat menciptakan lingkungan kerja yang produktif. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen Pengadilan Tata Usaha Negara Palembang untuk merancang strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui peningkatan motivasi dan pemberian insentif yang terstruktur.