PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI PENJUALAN ONLINE MELALUI PLATFORM SHOPEE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI TOKO LISTRIK NATASA PALEMBANG - Dwi Oktarini; Sri Ermeila; Asma Mario; Ria Astri Yani (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kepuasan pelanggan di Toko Listrik Natasa Palembang, yang beroperasi melalui platform Shopee, dipengaruhi oleh kualitas produk dan strategi promosi penjualan. Metode deskriptif kuantitatif digunakan, dengan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data dari 235 pelanggan. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda menggunakan program IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan promosi penjualan keduanya memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan; namun, promosi penjualan secara parsial memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap peningkatan kepuasan pelanggan daripada kualitas produk. Oleh karena itu, menggunakan platform Shopee untuk membuat strategi promosi yang efektif dan menarik sangat penting untuk meningkatkan kepuasan pelanggan.