Pengawasan Mutu Pada Proses Produksi Kue Mooncake di PT. XYZ - Regista Dwi Agustine; Aminullah Aminullah (Karimah Tauhid, 2026)
Mooncake merupakan salah satu produk pangan tradisional yang memerlukan penerapan sistem pengawasan mutu untuk menjamin kualitas sensoris dan keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan proses produksi mooncake serta mengevaluasi penerapan sistem pengendalian mutu pada perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, wawancara, dan observasi langsung selama pelaksanaan Praktik Lapangan sebagai Quality Control Intern selama satu bulan. Proses produksi mooncake meliputi tahapan persiapan bahan, pembuatan golden syrup, pencampuran adonan kulit dan isian, pencetakan, serta pemanggangan dua tahap. Golden syrup berfungsi sebagai pembentuk tekstur dan menjaga kelembapan, sedangkan penggunaan peanut oil dan liquid kansui meningkatkan elastisitas adonan dan menghasilkan warna keemasan. Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dilakukan melalui penetapan Critical Control Point (CCP) pada proses pemanggangan dan penggunaan metal detector untuk mencegah kontaminasi fisik. Hasil pengujian mikrobiologi menunjukkan bahwa seluruh parameter berada dalam batas aman, dan produk stabil secara mikrobiologis hingga satu bulan penyimpanan pada suhu ruang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa proses produksi mooncake telah berjalan sesuai standar industri pangan modern, dan sistem pengendalian mutu yang diterapkan efektif dalam menjamin keamanan dan kualitas produk.