Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Memperkuat Pemahaman Konsep Matematika pada Siswa Sekolah Dasar - Yusuf Safari; Riska Yulianti (Karimah Tauhid, 2026)
Penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran matematika di jenjang sekolah dasar memberikan dampak signifikan terhadap cara siswa menyerap konsep-konsep dasar. Tulisan ini mengkaji bagaimana berbagai platform digital seperti aplikasi interaktif, permainan edukatif, dan simulasi visual dapat mengatasi kesulitan tradisional dalam memahami matematika yang bersifat abstrak. Metode yang diterapkan melalui studi literatur mendalam menunjukkan bahwa teknologi berfungsi sebagai jembatan penghubung antara pemikiran nyata anak dan ide-ide matematika yang abstrak. Hasil analisis mengungkapkan bahwa tampilan visual melalui alat digital membantu siswa membentuk model mental yang lebih akurat tentang konsep-konsep seperti pecahan dan geometri. Pembahasan lebih lanjut menekankan bahwa keberhasilan pelaksanaan tidak semata-mata ditentukan oleh ketersediaan perangkat teknologi, melainkan juga oleh strategi dan pendekatan pedagogis yang diterapkan. Simpulan dari kajian ini menegaskan bahwa teknologi digital yang diintegrasikan dengan tepat berpotensi membangun suasana pembelajaran matematika yang lebih bermakna serta mendukung pemahaman yang lebih mendalam bagi siswa sekolah dasar.