Pengawasan Mutu Proses Produksi Sari Kurma di CV Amal Mulia Sejahtera - Adinda Rizkia Damaiyanti; Wilna Iznilillah; Dwi Nur Hardiyanto (Karimah Tauhid, 2026)
Sari kurma merupakan produk pangan fungsional yang banyak dikonsumsi karena kandungan gula alami, vitamin, mineral, dan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Peningkatan permintaan pasar terhadap produk ini harus diimbangi dengan penerapan sistem pengawasan mutu yang menjamin keamanan, konsistensi, dan stabilitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengawasan mutu pada proses produksi sari kurma di CV Amal Mulia Sejahtera. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi proses produksi, wawancara dengan bagian Quality Assurance dan Quality Control, serta studi dokumentasi terhadap standar operasional perusahaan. Parameter yang diamati meliputi mutu bahan baku, pengendalian proses produksi, mutu produk akhir, dan mutu kemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan mutu telah diterapkan secara menyeluruh mulai dari seleksi bahan baku, pengendalian suhu pemasakan, pengujian nilai °Brix, hingga pemeriksaan kemasan dan pelabelan. Produk akhir memiliki karakteristik warna cokelat tua, aroma khas kurma, rasa manis alami, tekstur homogen, dan nilai °Brix minimal 78% sesuai standar mutu. Dengan demikian, sistem pengawasan mutu di CV Amal Mulia Sejahtera efektif dalam menjamin keamanan pangan dan menjaga daya saing produk sari kurma.