Penggunaan Media Interaktif Menggunakan Aplikasi Wordwall untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca pada Siswa Kelas VIII Di MTS Al Istiqomah Caringin - Muhammad Fajril Setiadi; Agung Muttaqien; Fikni Mutiara Rahcma (Karimah Tauhid, 2026)
Rendahnya minat dan kemampuan siswa dalam membaca teks Arab menjadi salah satu tantangan dalam kegiatan pengajaran bahasa Arab tingkat madrasah. Kondisi ini disebabkan karena cara mengajar masih bersifat monoton dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bermaksud untuk memahami penggunaan media interaktif menggunakan aplikasi Wordwall dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas VIII di MTs Al Istiqomah Caringin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi terhadap guru, siswa, serta pihak madrasah. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan aplikasi Wordwall dapat meningkatkan antusias belajar dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Faktor pendukung di antaranya adalah dukungan madrasah, kesiapan perangkat, dan semangat siswa. Adapun hambatannya meliputi gangguan teknis seperti koneksi internet serta fokus siswa yang cenderung pada kompetisi. Secara keseluruhan, Aplikasi wordwall terbukti efektif sebagai sarana pembelajaran interaktif untuk meningkatkan keterampilan membaca Bahasa Arab siswa