Penerapan e-modul dalam kunjungan nifas sebagai upaya peningkatan pengetahuan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) pada ibu pospartum - Desti Melyana; Ryzky Diah Anggraini (Holistik Jurnal Kesehatan, 2026)
Background: Postpartum mothers' low knowledge of long-acting contraceptive methods can influence their decision to use contraception and increase the risk of unplanned pregnancy. Effective education during postpartum visits is an important strategy to improve postpartum mothers' understanding of long-acting contraceptive methods. Purpose: To analyze the effect of using e-modules during postpartum visits on improving postpartum mothers' knowledge of long-acting contraceptive methods Method: This quantitative research used a quasi-experimental design with a two-group pretest–posttest. The sample consisted of 30 multiparous postpartum mothers selected using purposive sampling and divided into two groups: 15 participants in the intervention group who received education using an e-module, and 15 participants in the control group who received leaflets. The research instruments were pretest and posttest questionnaires. Data analysis was performed using paired t-tests and independent t-tests. Results: The intervention group experienced an average increase in knowledge scores of 32.3 points (p<0.001), while the control group experienced a 17.1-point increase, but this was not statistically significant (p=0.072). An independent t-test showed a significant difference between the groups (p<0.005). Conclusion: The implementation of the e-module during postpartum visits significantly improved postpartum mothers' knowledge regarding long-term contraceptive methods.   Keyword: E-Module; Long-Term Contraceptive Methods; Postpartum Visit; Postpartum Mother Ordered.   Pendahuluan: Rendahnya pengetahuan ibu postpartum terhadap metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) dapat memengaruhi keputusan penggunaan kontrasepsi dan meningkatkan risiko kehamilan tidak direncanakan. Edukasi yang efektif selama kunjungan nifas menjadi strategi penting untuk meningkatkan pemahaman ibu postpartum mengenai metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP). Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-modul dalam kunjungan nifas terhadap peningkatan pengetahuan ibu postpartum mengenai MKJP. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe two group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 ibu postpartum multipara yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 15 partisipan kelompok intervensi yang diberikan edukasi menggunakan e-modul dan 15 partisipan kelompok kontrol yang diberikan leaflet. Instrumen penelitian berupa kuesioner pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil: Terdapat peningkatan rata-rata skor pengetahuan sebesar 32.3 poin pada kelompok intervensi dengan nilai p<0.001, sedangkan kelompok kontrol mengalami peningkatan sebesar 17.1 poin namun tidak signifikan secara statistik (p=0.072). Hasil uji independent t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar kelompok dengan p<0.005 Simpulan: Penerapan e-modul dalam kunjungan nifas secara signifikan meningkatkan pengetahuan ibu postpartum mengenai MKJP.   Kata Kunci : E-Modul; Ibu Post Partum; Kunjungan Nifas; Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP).