Hubungan tingkat kesepian dengan tingkat depresi pada lanjut usia di balai pelayanan sosial tresna werdha (BPSTW) - Aaz Ayu Andari; Tiwi Sudyasih; Suri Salmiyati (Holistik Jurnal Kesehatan, 2026)
Background: Loneliness is a common psychological problem in older adults, especially when they are separated from family, experience the loss of a spouse, or face obstacles in daily life. This can negatively impact their psychosocial and psychological well-being, leading to depression. Purpose: To determine the relationship between loneliness and depression in older adults. Method: This descriptive correlational study used a cross-sectional approach. The study was conducted at the Budi Luhur Elderly Social Service Center in Yogyakarta from April 2025 to March 2026. A sample of 50 elderly people was selected using a total sampling technique. The research instruments used were the University of California Los Angeles (UCLA) questionnaire to measure loneliness and the Geriatric Depression Scale (GDS) to measure depression. Data analysis used Spearman Rank Test with a p-value <0.05. Results: A significant correlation was observed between the majority of respondents (50%) and mild levels of loneliness, while nearly half (40%) experienced mild depression. The Spearman Rank Test yielded a p-value of 0.046 (p<0.05), indicating a significant relationship between loneliness and depression in older adults. Conclusion: There is a relationship between loneliness and depression levels in older adults living in elderly social service center, with a p-value of 0.046 (p<0.05). Suggestion: Future research could use a longitudinal observational design to elucidate the causal relationship between loneliness, depression, and other factors affecting older adults. It would also be important to include more than one nursing home or compare older adults living in nursing homes with those living at home.   Keywords: Depression; Elderly; Loneliness.   Pendahuluan: Kesepian sering menjadi masalah psikologis umum pada lansia, terutama ketika lansia terpisah dari keluarga, kehilangan pasangan, dan adanya hambatan dalam menjalani kehidupan. Hal ini dapat berdampak buruk dan dapat memengaruhi kesejahteraan psikososial dan psikologis lansia, sehingga menyebabkan depresi.   Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat kesepian dengan tingkat depresi pada lansia. Metode: Penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan waktu cross-sectional. Penelitian dilakukan di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha (BPSTW) Budi Luhur Yogyakarta pada bulan April 2025-Maret 2026. Jumlah sampel sebanyak 50 lansia, dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner University of California Los Angeles (UCLA) untuk tingkat kesepian dan Geriatrik Depression Scale (GDS) untuk tingkat depresi. Analisis data menggunakan Spearman Rank dengan p-value <0.05. Hasil: Terdapat hubungan sebagian besar responden (50%) memilki kesepian kategori tinggi dan hampir separuh responden (40%) memilki tingkat depresi kategori ringan. Hasil uji Spearman Rank didapatkan p-value 0.046 (p<0.05) bahwa terdapat hubungan kesepian dengan tingkat depresi pada lansia. Simpulan: Terdapat hubungan antara tingkat kesepian dengan tingkat depresi pada lansia yang tinggal di panti dengan p-value=0.046 (p<0.05). Saran: Penelitian selanjutnya dapat menggunakan desain longitudinal dengan observasi, sehingga dapat menjelaskan hubungan berdasarkan sebab-akibat antara kesepian, depresi, dan faktor lain yang berpengaruh pada lansia dan perlunya melibatkan lebih dari satu panti atau membandingkan antara lansia yang tinggal di panti dengan lansia yang tinggal dirumah.   Kata Kunci: Lansia; Tingkat Depresi; Tingkat Kesepian.