Pengaruh Literasi Keuangan, Pengendalian Diri, dan Konformitas Hedonis Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Akuntansi: Studi Kasus Perguruan Tinggi di Kudus - Wedia Ayu Felina; Bonnix Hedy Maulana; Heni Risnawati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pengendalian diri, dan konformitas hedonis terhadap perilaku konsumtif mahasiswa akuntansi di berbagai perguruan tinggi di Kabupaten Kudus. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana kemampuan memahami keuangan, mengendalikan pengendalian dorongan pribadi, serta tekanan sosial berbasis gaya hidup memengaruhi pola konsumsi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berskala Likert yang disebarkan kepada 319 mahasiswa akuntansi aktif aktif semester 3-7 di Universitas Muhammadiyah Kudus, Universitas Muria Kudus, dan UIN Sunan Kudus yang telah menempuh mata kuliah pengantar akuntansi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil menunjukkan literasi keuangan berpengaruh positif signifikan (H1=0,250, Sig.=0,000 <0,05), pengendalian diri tidak signifikan (H2=0,021, Sig.=0,680 >0,05), dan konformitas hedonis berpengaruh positif signifikan terkuat (H3=0,697, Sig.=0,000 <0,05), secara simultan ketiganya signifikan (F=621,198, Sig.=0,000) dengan R²=85,5%. Kesimpulan penelitian menegaskan perlunya edukasi literasi keuangan dan penguatan pengendalian diri dalam mengkontrol keinginan untuk mitigasi pengaruh konformitas hedonis, sebagai kontribusi bagi perguruan tinggi Kudus dalam membentuk perilaku finansial mahasiswa yang bertanggung jawab.