PENGARUH TRANSFORMASI DIGITAL, PENGETAHUAN PERPAJAKAN, DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PAJAK UMKM - Carolina D.A.Temaluru; Achmad Tjahjono (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh transformasi digital, pengetahuan perpajakan, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di daerah istimewa yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif-kausal (causal-comparative research design) dengan data primer yang di sebar melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital, pengetahuan perpajakan, dan kesadaran wajib pajakberpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di daerah istimewa yogyakarta. Transformasi digital, pengetahuan perpajakan, dan kesadaran wajib pajakberpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di daerah istimewa yogyakarta