Analisis Penerapan Penganggaran Berbasis Kinerja Dalam Perencanaan dan Pengendalian Keuangan Pada Dinas Kesehatan Kota Medan - Aisyah Rahmadani; Reva Nurputri Siahaan; Nazwa Aulia Nst; Putri Kemala Dewi Lubis; Khairani Alawiyah Matondang; Afifah Khalisah Ritonga (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan penganggaran berbasis kinerja pada Dinas Kesehatan Kota Medan serta mengidentifikasi kendala dan solusi dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan studi literatur. Data yang digunakan bersumber dari Laporan Kinerja (LKjIP) Dinas Kesehatan Kota Medan tahun 2023 dan 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan penganggaran berbasis kinerja telah berjalan dengan baik, ditandai dengan adanya keterkaitan antara perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan kinerja. Realisasi anggaran yang mendekati target serta capaian indikator kinerja yang sebagian besar memenuhi bahkan melampaui target menunjukkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan anggaran. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti permasalahan validasi data, peningkatan jumlah penduduk, keterbatasan sumber daya manusia, serta rendahnya pemahaman masyarakat terhadap sistem pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan melalui peningkatan kualitas perencanaan, penguatan sistem data, pengembangan sumber daya manusia, serta optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi dan koordinasi lintas sektor.