EFEKTIVITAS ZAKAT PRODUKTIF DALAM MENGURANGI KEMISKINAN STRUKTURAL DI INDONESIA - Natasya Alfitriya; Adila Azzahra; Kholishah Qurrota Ainy Hutagaol; Nazwa Aulia Putri Nasution; Ramadhan Saleh Lubis (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Artikel ini membahas efektivitas zakat produktif dalam mengurangi kemiskinan struktural diIndonesia. Meskipun kemiskinan masih menjadi isu utama, zakat produktif menawarkanpendekatan yang berfokus pada pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dengan menggunakandata dan analisis kualitatif, studi ini menunjukkan zakat produktif dapat meningkatkankesejahteraan mustahiq melalui bantuan modal dan pendampingan. Namun, tantangan sepertiketerbatasan akses pendidikan, minimnya pengawasan, dan kapabilitas manajerial menjadihambatan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara pengelolaan zakatproduktif dan kebijakan pemerintah untuk mencapai keberlanjutan dan efektivitas yang lebihbaik. Dengan demikian, zakat produktif tidak hanya berfungsi sebagai bantuan sementara,tetapi juga sebagai strategi jangka panjang dalam mengurangi kemiskinan.Kata kunci: Zakat Produktif, Pemberdayaan Ekonomi, Kemiskinan Struktural