Analisis Faktor Pengaruh Minat Berwirausaha Mahasiswa terhadap Realisasi Usaha - Nerli Khairani; Roseyla Sahdina Pasaribu; Qisti Hafizhah Lubis; Nurul Wahida Harahap; Tyesa Junika Sihombing (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa serta dampaknya terhadap realisasi usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 35 mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan. Variabel dalam penelitian ini meliputi motivasi, pengetahuan kewirausahaan, modal usaha, dan dukungan lingkungan sebagai variabel independen, minat berwirausaha sebagai variabel intervening, serta realisasi usaha sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear dan uji statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat berwirausaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap realisasi usaha mahasiswa, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,230 dan signifikansi < 0,05. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 53,14% variasi realisasi usaha dapat dijelaskan oleh minat berwirausaha. Meskipun tingkat minat berwirausaha tergolong tinggi, realisasi usaha masih berada pada tingkat sedang. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan antara minat dan implementasi usaha yang dipengaruhi oleh faktor lain seperti keterbatasan modal, pengalaman, dan kesiapan mental. Kata kunci: minat berwirausaha, realisasi usaha, mahasiswa, regresi linear