Perancangan Sumber Energi Listrik Type Hybrid Untuk Rumah Sederhana Menggunakan Solar Cell Pada Perumahan - Robbi Darmawan; Mohamad Ilham (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2026)
Energi Surya adalah sumber energi yang tidak akan pernah habis ketersediaannya dan energi ini juga dapat di manfaatkan sebagai energi alternatif yang akan di ubah menjadi energi listrik, dengan menggunakan sel surya. Sel surya atau solar call sejak tahun 1970- an telah mengubah cara pandang kita tentang energi dan memberi jalan baru bagi manusia untuk memperoleh energi listrik tanpa perlu membakar bahan bakar fosil sebagaimana pada minyak bumi, gas alam, batu bara, atau reaksi nuklir. Solar cell menyerap energi cahaya matahari dan mengubahnya menjadi energi listrik. Proses ini terjadi melalui efek fotovoltaik, di mana cahaya matahari mengenai sel surya dan menyebabkan elektron bergerak, menghasilkan arus listrik. Solar cell umumnya terbuat dari bahan semikonduktor, seperti silikon, yang memiliki kemampuan khusus untuk mengubah energi cahaya menjadi energi listrik. Solar cell digunakan dalam berbagai aplikasi, termasuk pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), penerangan jalan, dan catu daya untuk berbagai perangkat elektronik. Metode solar cell adalah metode fotovoltaik, di mana sel surya (terbuat dari bahan semikonduktor seperti silikon) menyerap foton dari cahaya matahari dan mengubahnya menjadi energi listrik melalui pergerakan elektron dan "hole" (lubang) yang menciptakan arus listrik. Proses ini mengubah energi cahaya langsung menjadi listrik searah (Direct Current atau DC), yang kemudian dapat disimpan dalam baterai atau diubah menjadi listrik bolak-balik (Alternating Current atau AC) oleh inverter untuk digunakan oleh peralatan rumah tangga.