Sistem Informasi Fanbase Marshaoshi Dengan Framework Codeigniter 4, Css Dan Boostrap Menggunakan Database Mysql - Prastoko, Angguh; Efendi S Wirateruna; Arman Arman; Nevlin Ferdinand Suharya Wangga (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2026)
Pengembangan sistem informasi berbasis web merupakan pendekatan strategis dalam mendukung pengelolaan komunitas digital secara terstruktur dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan menguji Sistem Informasi Fanbase MarshaOshi sebagai media terpusat dalam pengelolaan data kegiatan, dokumentasi, dan keuangan komunitas penggemar. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi manajemen keuangan fanbase dengan fitur filtrasi transaksi serta visualisasi grafik keuangan dinamis dalam satu platform berbasis web. Sistem dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter 4 dengan basis data MySQL melalui metode Research and Development (RnD). Pengujian fungsional dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing terhadap 78 skenario pengujian yang dievaluasi melalui tiga kali iterasi. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan fungsional sebesar 90,38%, yang menandakan bahwa sistem mampu menjalankan fungsi inti secara optimal serta mendukung efisiensi dan transparansi pengelolaan fanbase.