Pengembangan Aplikasi TKJGo sebagai Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan MIT App Inventor Pada Siswa SMK - Muna Lisa Sulfia; Firman Jaya; Nur Azizah (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis Android, yaitu TKJGo, menggunakan model ADDIE serta menilai kelayakannya berdasarkan respons pengguna pada konteks pendidikan vokasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Produk dikembangkan menggunakan MIT App Inventor dan diuji melalui uji coba terbatas yang melibatkan 18 siswa kelas XI dan 1 guru di sekolah menengah kejuruan. Data dikumpulkan melalui instrumen validasi dan angket respons pengguna menggunakan skala Guttman (Ya/Tidak), kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TKJGo memperoleh tingkat kelayakan sangat tinggi dari validasi praktisi (94,55%). Respons siswa menunjukkan persentase kelayakan sebesar 73,55% (layak). Aspek kualitas materi memperoleh nilai tertinggi (82,41%, sangat layak), diikuti oleh motivasi belajar (77,57%, layak) dan kemudahan penggunaan (75,00%, layak). Namun, aspek fokus dan konsentrasi memperoleh nilai lebih rendah (59,26%, cukup layak), yang menunjukkan perlunya penyempurnaan pada desain antarmuka dan fitur interaktif. Penelitian ini terbatas pada jumlah subjek yang kecil dan berfokus pada aspek kelayakan, bukan efektivitas pembelajaran. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji pengaruh aplikasi terhadap hasil belajar melalui desain eksperimen. Aplikasi ini dapat digunakan sebagai media pendamping pembelajaran untuk meningkatkan fleksibilitas, keterlibatan, dan aksesibilitas dalam pendidikan vokasi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan media pembelajaran mobile berbasis MIT App Inventor dalam konteks pendidikan vokasi dengan penekanan pada evaluasi berbasis respons pengguna.