PERAN MANAJEMEN LABA DALAM MEMEDIASI HUBUNGAN BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN TAX AVOIDANCE - Sitti Fatimah; Ahmad Syawal Senong Pakata (Akmenika: Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen laba dalam memediasi hubungan antarabeban pajak tangguhan dan tax avoidance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengandata sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) selama periode 2020-2024. Sampel penelitian diperoleh melalui teknik purposivesampling yang menghasilkan 95 perusahaan dengan total 475 observasi. Analisis data dilakukanmenggunakan regresi data panel dan uji mediasi dengan pendekatan Baron dan Kenny. Tax avoidancediproksikan dengan effective tax rate (ETR), beban pajak tangguhan diukur dengan rasio beban pajaktangguhan terhadap total aset, dan manajemen laba diukur menggunakan discretionary accruals. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan berpengaruh positif terhadap tax avoidancedan manajemen laba. Manajemen laba juga berpengaruh positif terhadap tax avoidance serta terbuktimemediasi secara parsial hubungan antara beban pajak tangguhan dan tax avoidance. Temuan inimenunjukkan bahwa fleksibilitas akuntansi pajak dimanfaatkan manajemen sebagai saranapenghindaran pajak, sehingga memberikan implikasi penting bagi otoritas pajak dan investor.