PENERAPAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS (IOT) DALAM PENGEMBANGAN SISTEM OTOMATIS MONITORING DAN PERAWATAN TANAMAN ANGGREK - Akbar Abdul Fatah; Ummul Khair (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Penerapan teknologi Internet of Things (IoT) dalam berbagai sektor telah menunjukkan peningkatan efisiensi dan efektivitas operasional, termasuk dalam bidang pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem otomatis berbasis IoT yang dapat memonitor dan merawat tanaman anggrek secara real-time. Tanaman anggrek membutuhkan kondisi lingkungan yang spesifik untuk tumbuh optimal, sehingga pemantauan terus-menerus dan perawatan yang tepat sangat penting. Sistem yang diusulkan menggunakan berbagai sensor untuk mengukur parameter penting seperti suhu, kelembapan, pencahayaan, dan tingkat nutrisi. Data dari sensor ini dikirim ke platform IoT yang memungkinkan pemantauan jarak jauh melalui perangkat mobile atau komputer. Berdasarkan data yang diterima, sistem dapat melakukan penyesuaian otomatis, seperti penyiraman, pengaturan pencahayaan, dan pemberian nutrisi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi perawatan dan mengurangi risiko kerusakan tanaman akibat kondisi lingkungan yang tidak optimal. Selain itu, analisis biaya dan manfaat menunjukkan bahwa penerapan teknologi IoT dalam perawatan tanaman anggrek dapat memberikan keuntungan ekonomi bagi petani dan penghobi anggrek. Tantangan teknis dan non-teknis dalam implementasi juga diidentifikasi dan dibahas, memberikan panduan untuk pengembangan lebih lanjut. Dengan demikian, penerapan teknologi IoT dalam pengembangan sistem otomatis untuk monitoring dan perawatan tanaman anggrek memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas tanaman, serta memberikan solusi inovatif bagi pertanian modern.