PENGEMBANGAN PROTOTYPE SISTEM PEMBAGIAN BANTUAN BERAS BERBASIS IOT MENGGUNAKAN E-KTP DAN SIDIK JARI - Fahri Akbar; Ari Usman (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Penelitian ini mengembangkan prototype sistem distribusi bantuan beras berbasis Internet of Things (IoT) yang menggabungkan autentikasi berlapis e-KTP (RFID), sidik jari, dan PIN untuk memastikan ketepatan sasaran dan mencegah penyalahgunaan identitas pada proses penyaluran bantuan sosial. Sistem terdiri dari ESP32, RFID reader untuk e-KTP, sensor sidik jari, keypad, LCD I2C, servo untuk aktuasi katup, serta sensor load cell dengan modul HX711 untuk kontrol takaran, terintegrasi dengan aplikasi web PHP-MySQL untuk registrasi, perhitungan kelayakan, dan pencatatan transaksi secara real-time. Kelayakan penerima ditentukan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) berdasarkan kriteria pendapatan, pekerjaan, jumlah tanggungan, dan status kepemilikan rumah, yang menghasilkan golongan dan kuota bantuan otomatis; uji pada 15 responden menunjukkan sistem berjalan akurat dalam verifikasi berlapis dan pengeluaran beras sesuai kuota.