PERANCANG SISTEM INFORMASI PT NUSANTARAN ALUMUNIUM UNTUK SISTEM PEMESANAN DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Setiawan Ardi wijaya; Aliyah khalista putri; Muhammad Shafwannullah Abdul Aziz; Muhammad Wahyu Illahi; Helwina Putri Rahmadani; Angellina Nurul Qulbi Siburian; Rafif Syahril Nugraha (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
PT Nusantara Aluminium merupakan perusahaan distribusi bahan konstruksi aluminium yang berlokasi di Pekanbaru dan melayani berbagai segmen pelanggan dari sektor ritel hingga proyek menengah. Dalam operasionalnya, perusahaan masih mengandalkan sistem manual untuk pencatatan persediaan, transaksi penjualan, pemesanan produk, dan pengelolaan data pelanggan yang menimbulkan berbagai permasalahan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pemesanan berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang mengutamakan kecepatan dalam proses pembuatan dan memungkinkan umpan balik langsung dari pengguna. Desain sistem dirancang menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) untuk mempermudah pengembangan dan pemahaman alur kerja sistem. Diagram UML yang digunakan meliputi use case diagram untuk menggambarkan interaksi antara aktor sistem, activity diagram untuk menjelaskan alur proses bisnis, sequence diagram untuk menunjukkan urutan interaksi antar objek, dan class diagram untuk merepresentasikan struktur data dan relasi antar entitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mengotomatisasi proses bisnis dan meningkatkan kinerja operasional perusahaan secara menyeluruh. Sistem ini berhasil mengatasi permasalahan keterlambatan dalam pengecekan persediaan, kesalahan pencatatan barang masuk dan keluar, serta ketidakefisienan dalam pengelolaan data pelanggan. Implementasi sistem informasi berbasis web ini memberikan solusi komprehensif untuk modernisasi proses bisnis di PT Nusantara Aluminium dan memperbaiki kualitas layanan kepada pelanggan.