PENGEMBANGAN SMART ATTENDANCE SYSTEM MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL BERBASIS FACE ID DAN LIVE LOCATION - Ais Zulaikha (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Smart Attendance System berbasis web menggunakan Framework Laravel dengan integrasi teknologi Face ID dan Live Location guna meningkatkan efisiensi dan akurasi proses absensi di lingkungan pendidikan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan sistem absensi manual yang masih umum digunakan di sekolah dan dinilai kurang efektif karena rawan manipulasi serta membutuhkan waktu lama dalam rekapitulasi data. Sistem yang dikembangkan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan studi pendahuluan, perancangan, pengembangan, pengujian, implementasi, dan evaluasi. Teknologi Face ID digunakan untuk melakukan verifikasi identitas siswa secara real-time, sementara fitur Live Location berbasis GPS berfungsi memastikan kehadiran siswa di lokasi yang ditentukan. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem, termasuk login, absensi masuk/pulang, serta rekapitulasi kehadiran, berjalan dengan baik tanpa error. Penerapan sistem ini terbukti mampu mempercepat proses absensi, meningkatkan validitas data kehadiran, dan mendukung transformasi digital di bidang pendidikan.