SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: DESIGN UI/UX MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Felicia Calista Quinn Kesuma; Fitri Aulianisa; Dien Novita (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Design Thinking ialah metodologi yang terpusat pada manusia yang berupaya memahami tuntutan pengguna secara sangat rinci. Melalui Tinjauan Literatur Sistematis (SLR), studi ini menyelidiki apakah proses Design Thinking dapat menghasilkan desain UI/UX yang sukses. Untuk membahas topik-topik utama berikut, total tiga puluh makalah diperiksa: Bagaimana tahapan Design Thinking digunakan dalam desain UI/UX menurut penelitian sebelumnya? Langkah proses mana yang paling berpengaruh, dan apa keuntungan utama pendekatan ini dalam desain UI/UX? Hasilnya menunjukkan bagaimana lima tahap Design Thinking yang saling berhubungan empati, definisi, ide, prototipe, dan pengujian membantu menciptakan desain UI/UX yang memenuhi tuntutan dan fungsi pengguna. Meskipun setiap langkah memiliki prosedur dan fungsinya sendiri, semuanya bersatu untuk menciptakan prototipe yang berhasil memenuhi kebutuhan pengguna. Pendekatan ini memiliki banyak keuntungan, seperti membantu dalam pengembangan prototipe baru dan desain ulang yang sudah ada sebelumnya. Namun kesulitan muncul pada fase yang berbeda, yang memerlukan pelaksanaan yang hati-hati. Pendekatan Design Thinking dalam desain UI/UX dijelaskan secara lengkap dalam makalah ini, beserta kendala praktis dan manfaatnya dalam menciptakan solusi yang berpusat pada pengguna.