PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRESENSI KARYAWAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DI PT WIRATAMA SISTEM INTEGRASI - Eko Prayitno; Hadiansyah Ma'sum Hadiansyah Ma'sum (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Sistem informasi presensi karyawan memiliki peran penting dalam mendukung pengelolaan kehadiran dan pengawasan aktivitas kerja pada setiap proyek. Namun, sistem presensi yang masih dilakukan secara manual dan belum terstruktur menimbulkan berbagai kendala, seperti kesulitan memonitor presensi per proyek, tidak tersedianya data secara real-time, serta tingginya risiko kesalahan dalam rekapitulasi kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi presensi karyawan berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data kehadiran. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall dalam kerangka System Development Life Cycle (SDLC), dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL, dengan fitur utama login akun karyawan, pencatatan absen masuk dan pulang, pemantauan lokasi, serta penyajian laporan dan rekap presensi bagi admin. Sistem berbasis web ini memungkinkan akses data secara fleksibel dan real-time. Diharapkan sistem ini dapat meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses presensi, serta mendukung pengambilan keputusan manajemen dalam meningkatkan kinerja operasional perusahaan.