SISTEM PENGUKURAN KETINGGIAN AIR BERBASIS IOT SEBAGAI PERINGATAN DINI BANJIR MENGGUNAKAN NODEMCU V3 ESP8266 - Jonathan Raimundus; fajerin biabdillah (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Banjir merupakan bencana rutin di kawasan Bengkuring yang dipicu oleh luapan parit akibat debit air kiriman. Sistem peringatan dini yang ada saat ini umumnya hanya menyajikan data numerik ketinggian air, sehingga menyulitkan interpretasi warga saat kondisi darurat. Penelitian ini bertujuan merancang bangun sistem pengukuran ketinggian air berbasis internet untuk segala (Internet of Things) yang mampu mengonversi data fisik menjadi informasi status peringatan dini secara kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen terapan melalui simulasi lapangan. Pengujian dilakukan menggunakan wadah penampung air yang diletakkan sejajar dengan bibir parit untuk merepresentasikan kondisi luapan secara nyata. Sistem ini mengintegrasikan mikrokontroler dan sensor ultrasonik dengan platform antarmuka pada smartphone. Logika pemrograman bertingkat diterapkan untuk mengklasifikasikan ketinggian air menjadi level instruksi evakuasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa instrumen pengukur beroperasi secara presisi dengan rata-rata tingkat kesalahan pembacaan hanya sebesar 1,91 %. Selain itu, algoritma sistem terbukti berhasil merespons titik ambang batas kritis dan mengirimkan notifikasi peringatan dengan waktu tunda transmisi 1,4 detik. Kesimpulannya, integrasi logika status pada sistem pemantauan terbukti efektif mengatasi kelemahan penyajian data konvensional. Penelitian ini sangat penting karena menghasilkan purwarupa mitigasi bencana yang aplikatif dan instruktif, sehingga mampu mengoptimalkan waktu evakuasi mandiri bagi masyarakat di area rawan banjir.