PERANCANGAN APLIKASI KIRIMBARENG BERBASIS FLUTTER PADA PT BOMA DIGITAL NUSANTARA - Fitriani Nursanti (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan meningkatnya kebutuhan layanan pengiriman yang cepat dan efisien mendorong perusahaan untuk menghadirkan sistem yang terintegrasi. PT Boma Digital Nusantara memerlukan solusi aplikasi yang mampu mengelola proses pengiriman secara terstruktur dan meminimalkan kesalahan operasional. Layanan pengiriman konvensional masih menghadapi kendala seperti keterlambatan, biaya tinggi, serta kurangnya fleksibilitas rute pada skema pengambilan dan pengantaran di banyak lokasi. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi KirimBareng berbasis Flutter dengan berfokus pada antarmuka dan pengalaman pengguna. Metode yang digunakan adalah Waterfall meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language yang mencakup use case diagram, activity diagram dan class diagram.  Fitur utama dari sisi pengguna meliputi pendaftaran dan autentikasi, pemesanan pengiriman dengan banyak lokasi, integrasi peta, negosiasi harga armada, pilihan asuransi, pembayaran digital, pelacakan status pengiriman, riwayat transaksi, serta pengelolaan profil. Hasil perancangan menunjukkan bahwa aplikasi KirimBareng mampu meningkatkan efisiensi proses pemesanan dan mempermudah pengguna dalam melakukan pengiriman secara mandiri. Aplikasi ini berpotensi menjadi solusi nyata dalam meningkatkan kualitas layanan PT Boma Digital Nusantara di tengah persaingan industri pengiriman yang semakin kompetitif.