OPTIMALISASI DESAIN DAN FUNGSIONALITAS WEBSITE KELURAHAN MENGGUNAKAN SISTEM MANAJEMEN KONTEN BERBASIS CMS - randika nazwar (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Abstrak - Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya website kelurahan dalam menyajikan informasi dan layanan kepada masyarakat. Permasalahan yang ditemukan meliputi tampilan antarmuka yang kurang menarik, struktur navigasi yang tidak terorganisasi dengan baik, serta keterbatasan dalam pengelolaan dan pembaruan konten. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya kemudahan akses informasi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan desain serta fungsionalitas website kelurahan agar lebih efektif sebagai media pelayanan publik digital. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan sistem Waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Proses implementasi dilakukan dengan memanfaatkan Content Management System WordPress untuk mendukung pengelolaan konten secara lebih fleksibel dan terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan pada aspek desain antarmuka dan penataan navigasi mampu meningkatkan kemudahan akses, kenyamanan penggunaan, serta efektivitas penyampaian informasi. Dengan pengembangan ini, website kelurahan diharapkan dapat berfungsi secara optimal sebagai sarana pelayanan dan penyebaran informasi kepada masyarakat.   Kata Kunci: Pengembangan Sistem, User Experience, Website Kelurahan, Waterfall, WordPress