RANCANG BANGUN PARCELGUARD CAM BERBASIS IOT UNTUK KEAMANAN PAKET - Muhammad Zikry Al-banna Lubis; N.A Fadya Rahman; Tora Valentina Simatupang; Melisa Triagustin (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2026)
Abs trak Pertumbuhan pesat e-commerce meningkatkan jumlah pengiriman paket ke rumah, sehingga risiko kehilangan dan pencurian paket semakin tinggi, terutama saat penerima tidak berada di tempat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem keamanan paket berbasis Internet of Things (IoT) bernama ParcelGuard Cam sebagai solusi smart home yang efektif dan terjangkau. Sistem ini menggunakan ESP32 sebagai pengendali utama, ESP32-CAM untuk pengambilan gambar, sensor PIR untuk mendeteksi pergerakan, serta load cell untuk memverifikasi keberadaan dan berat paket. Sistem bekerja dengan mendeteksi kedatangan kurir melalui sensor PIR, kemudian secara otomatis mengambil gambar sebagai dokumentasi. Setelah paket ditempatkan, load cell memvalidasi berat untuk memastikan paket benar-benar tersimpan sebelum mekanisme pengamanan diaktifkan. Informasi dan foto dikirimkan secara real-time kepada pemilik rumah melalui Telegram Bot API. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara terintegrasi dengan respons cepat dan tingkat akurasi deteksi yang baik. ParcelGuard Cam terbukti dapat meningkatkan keamanan paket dengan memberikan notifikasi langsung dan bukti visual, sehingga mengurangi risiko kehilangan serta mendukung penerapan teknologi IoT pada sistem keamanan rumah pintar. Kata kunci: IoT, keamanan paket, ESP32, smart home, Telegram Bot.