Penguatan Pendidikan Lingkungan Hidup melalui Penyediaan Tong Sampah di SDN 2 Bojong - Sri Wahyuni, Dewi; Azahra, Siti Amalia; Nuraeni, Intan; Husaeni, Iik Saepi; Ripa’i, Ahmad; Mutiari, Anisa (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Sampah masih menjadi permasalahan krusial di berbagai daerah, termasuk di lingkungan sekolah dasar yang umumnya belum memiliki sistem pengelolaan memadai. Rendahnya pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan menjadi salah satu penyebab utama, sehingga diperlukan adanya upaya edukasi melalui program pengabdian masyarakat. Fokus kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi mengenai pengelolaan sampah sejak dini kepada siswa SDN 2 Bojong serta menyediakan sarana berupa tong sampah sebagai media praktik nyata Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk menumbuhkan kepedulian siswa dalam mengelola sampah dengan benar serta membangun lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan nyaman. Metode pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan ceramah interaktif yang dibagi ke dalam enam kelas agar suasana lebih kondusif, mengingat jumlah siswa yang cukup banyak. Sebanyak 11 anggota kelompok KKM terlibat aktif dalam memberikan materi secara bergiliran, disertai diskusi ringan serta praktik langsung penggunaan tong sampah. Pembuatan tong sampah dilakukan di posko KKM dengan melibatkan mahasiswa secara gotong royong, sebelum akhirnya didistribusikan ke lingkungan sekolah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa SDN 2 Bojong memberikan respons positif, terlihat dari antusiasme mereka selama sosialisasi berlangsung serta kesediaan mereka untuk mulai mempraktikkan kebiasaan membuang sampah pada tempatnya. Keberadaan tong sampah juga menjadi sarana pendukung yang efektif untuk memperkuat perubahan perilaku. Dengan kata lain, kegiatan ini tidak hanya membangun kesadaran ekologis, tetapi juga mempertegas fungsi perguruan tinggi sebagai agen perubahan yang memberikan solusi nyata bagi kebutuhan masyarakat.