Pengembangan Kesadaran Sosial Siswa melalui Edukasi Pencegahan Bullying di SD YPMP 2 Palembang - Alihan Satra; Irja Putra Pratama; Ade Akhmad Saputra; Karunia Hazyimara (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perilaku bullying di lingkungan sekolah dasar merupakan salah satu permasalahan sosial yang dapat mengganggu proses pembelajaran serta perkembangan psikologis peserta didik. Kurangnya pemahaman siswa mengenai bentuk dan dampak bullying sering menyebabkan perilaku tersebut dianggap sebagai hal yang wajar dalam interaksi sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif untuk meningkatkan kesadaran siswa dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan saling menghargai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman kepada siswa mengenai pengertian bullying, bentuk-bentuk perilaku bullying, serta dampak negatifnya bagi korban maupun pelaku. Kegiatan dilaksanakan melalui program sosialisasi kepada siswa di SD YPMP 2 Palembang sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi melalui sosialisasi dan diskusi interaktif, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai perilaku bullying dan dampaknya, serta tumbuhnya kesadaran untuk saling menghargai, menumbuhkan empati, dan menjaga hubungan sosial yang positif di lingkungan sekolah.