Makna Dan Komposisi Umpasa “Mangupa-Upa” Dalam Tradisi Batak Toba: Kajian Sastra Lisan Perspektif Ruth Finnegan - Nehemia Diah Kristalia Sianturi; Anisa Br Pelawi; Delvina Amelia Ramadhani; One Albert Jelita Laoli; David Afrianus Pasaribu; Heny Anggreini (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2026)
Abstrak Penelitian ini membahas makna dan komposisi umpasa Mangupa-upa dalam tradisi Batak Toba. Tradisi Mangupa-upa merupakan salah satu ritual adat yang mengandung doa, harapan, serta nasihat yang disampaikan kepada seseorang yang sedang menjalani peristiwa penting dalam kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna serta struktur komposisi umpasa sebagai bentuk sastra lisan. Metode penelitian yang dipakai ialah metode penelitian kualitatif yang dibarengi dengan teknik pengumpulan data dengan hasil berupa studi pustaka dan wawancara secara mendalam. Analisis data dilakukan dengan memakai kajian sastra lisan perspektif Ruth Finnegan yang mendeskripsikan bagaimana aspek pemaknaan dan komposisi umpasa Mangupa-upa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umpasa berfungsi sebagai media penyampaian doa, pesan moral, serta nilai-nilai sosial dalam masyarakat Batak Toba. Selain itu, komposisi umpasa memperlihatkan penggunaan bahasa simbolik, repetisi, serta struktur puitis yang khas dalam tradisi lisan. Kata-kata kunci: Mangupa-Upa, Batak Toba, Sastra Lisan, Ruth Finnegan 2