Peran Program Kkn-T Di Lingkungan Rt 02 Pematang Gubernur - Tri Andara Ayu; Aldiansyah Putra; Diup Anggara; Muhammad Alfikri; Kresnawati Kresnawati; Fitrah Ramdani; Ranny Fitri Imran; Ida Ayu Made Er Meytha Gayatri; Feby Elra Perdima (Jurnal Karya Nyata Pengabdian, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Kelompok 27 Universitas Dehasen Bengkulu dilaksanakan di RT 02 Kelurahan Pematang Gubernur, Kecamatan Muara Bangkahulu, pada periode 22 Desember 2025 hingga 19 Januari 2026. Berdasarkan pemetaan awal, ditemukan permasalahan utama berupa nomor rumah warga yang tidak runtut, lingkungan pemukiman yang kurang bersih, serta kurangnya kegiatan pembinaan pendidikan keagamaan bagi anak, khususnya pembelajaran mengaji dan pemahaman ibadah. Solusi program disusun dalam tiga kegiatan utama, yaitu pendataan dan penomoran ulang 101 rumah warga secara door to door, gotong royong bersama masyarakat pada area masjid dan lingkungan rumah warga, dan pembelajaran agama Islam berupa mengaji, hafalan surah pendek, serta praktik sholat bagi sekitar 15 anak selama tiga minggu. Hasil pelaksanaan menunjukkan administrasi wilayah lebih tertata, kebersihan lingkungan meningkat, dan partisipasi warga serta motivasi anak mengikuti pembinaan keagamaan semakin tinggi. Program ini membuktikan bahwa kolaborasi mahasiswa dan masyarakat mampu meningkatkan kesadaran lingkungan pada tingkat komunitas.