Pemberdayaan Masyarakat Melalui Senam Massal Edukasi Kesehatan Dan Gotong Royong Terpadu - Aditya Putra A; Ensen Triwahyu A; Novia Jumanti; Latiful Alif; Rizky Mulya R; Lydia Gustina Putri; Herri Fariadi; Churin in (Jurnal Karya Nyata Pengabdian, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bentuk pengabdian masyarakat. Salah satu bentuk pengabdian yang efektif adalah kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui senam massal, edukasi kesehatan, dan gotong royong terpadu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan, partisipasi warga, manfaat, dan dampak sosial dari program senam massal, edukasi kesehatan, dan gotong royong sebagai model pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), peningkatan partisipasi warga dalam menjaga kebersihan lingkungan, serta terbangunnya kembali solidaritas sosial dan semangat gotong royong. Program ini memberikan dampak jangka panjang berupa terbentuknya Posyandu aktif, komunityas senam ibu sehat, serta kelompok peduli lingkungan.