PENGARUH BRAND IMAGE DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN KOPI KENANGAN DI KAWASAN TANGERANG - Talitha Naydia; Nia Yuniarsih; Budi Karyanto (Jurnal Penelitian Manajemen, 2026)
Di era persaingan industri kopi yang semakin ketat, loyalitaspelanggan menjadi kunci keberlanjutan bisnis seperti di kopiKenangan. Penelitian ini adalah Untuk mengetahui danmenganalisis pengaruh yang signifikan antara Brand Imagedan Keputusan Pembelian terhadap loyalitas Pelanggan padakopi Kenangan kota Tangerang. Lokasi penelitian ini di geraikopi kenangan kota Tangerang, sedangkan populasipenelitian ini adalah pelanggan yang pernah membeli di kopiKenangan, sempel yang di ambil berjumlah 60 responden.Menguji data menggunakan uji validtas dan uji reabilitas.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif danpengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dianalisismenggunakan SmartPLS 4. Hasil analisis yang diperolehyakni dengan mengolah data. Yang menunjukan bahwapengaruh keputusan pembelian berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Sedangkan, brand image tidakberpengaruh positif terhadap loyalitas pelangan. Hal inimenunjukan bahwa persepsi merek belum menjadi pendorongutama di segmen pasar, dikarenakan kompetisi yang ketatdengan merek kopi lokal lainnya. Secara keseluruhan,keputusan pembelian menjadi variabel dominan dalammembentuk loyalitas, sementara brand image memerlukanstrategi penguatan lebih lanjut.