Inovasi Pembelajaran Matematika: Pengembangan Media Interaktif Berbasis Canva untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Irfawandi Samad; Febryanti Febryanti; Ari Wibowo Hikmal (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis aplikasi Canva yang interaktif dan menarik untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa di MTs DDI Bassaeng. Media pembelajaran ini dilengkapi dengan video, audio, dan kuis interaktif yang mendukung proses belajar mengajar secara fleksibel. Validasi media dilakukan oleh tiga ahli, yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran, dengan hasil validasi rata-rata sebesar 90% yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak.” Uji coba terbatas melibatkan 5 peserta didik dengan hasil peningkatan nilai rata-rata pretest 45 menjadi posttest 88, serta n-gain rata-rata 0,77 (kategori tinggi). Selanjutnya, uji coba kelompok besar dengan 26 peserta didik menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pretest 49,42 menjadi posttest 80,77 dan n-gain rata-rata 0,63 (kategori sedang). Respon peserta didik terhadap media pembelajaran ini juga sangat positif dengan skor rata-rata 96,5%. Dengan hasil tersebut, bahwa media pembelajaran berbasis Canva ini dinyatakan efektif dan layak digunakan dalam pemahaman konsep matematika sehingga siswa dapat mudah memahami materi yang disajikan, minat dan motivasi siswa, dan lebih menarik dari pada membaca buku. Penelitian selanjutnya perlu dijadikan sebagai pedoman dan menggunakan pendekatan pembelajaran dalam penggunaan gambar yang menarik pada materi yang berbeda.