Peran Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi: Analisis Literatur Review - Riyan Rusly; Sekar Nurul Auliah; Alcia Ramadhani Ramadani; Syaumi Faradiba Ramadhani; Chris Dayanti BR. Ginting (Annusfy : Journal of Multidisciplinary Research, 2026)
Budaya organisasi merupakan aspek internal yang berperan strategis dalam membentuk perilaku kerja, orientasi nilai, dan arah tindakan kolektif dalam organisasi. Literatur menunjukkan bahwa budaya tidak hanya menjadi identitas simbolik, tetapi juga menjadi sistem nilai yang mampu mendorong kinerja organisasi secara langsung maupun tidak langsung. Artikel ini menyajikan kajian literatur dengan pendekatan integrative review terhadap sejumlah penelitian tahun 2021–2025 yang membahas hubungan antara budaya organisasi dan kinerja pada berbagai konteks, mulai dari sektor privat, publik, pendidikan, proyek konstruksi hingga UMKM. Hasil sintesis menunjukkan tiga pola utama: (1) budaya meningkatkan kinerja melalui penguatan komitmen dan loyalitas; (2) budaya adaptif menjadi enabler bagi transformasi digital dan inovasi; serta (3) budaya kolaboratif memperkuat efektivitas tim dan koordinasi kerja. Selain itu, budaya terbukti menghasilkan implikasi multi-level pada individu, sistem organisasi, dan dinamika tim. Artikel ini menegaskan bahwa penguatan budaya merupakan investasi strategis bagi organisasi modern, bukan sekadar intervensi simbolis. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk memperluas konteks riset dan menguji variabel mediasi seperti engagement dan agility.