IMPLEMENTASI MODEL OSBORN DENGAN TEKNIK MNEMONIC MELALUI TEORI KONSTRUKTIVISME TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Sinta Oktavianti; Farida Farida; Fredi Ganda Putra (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2018)
Abstrak:Penerapan model osborn dengan teknik mnemonic diharapkan bisa memperbaiki rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran osborn dengan teknik mnemonic melalui teori konstruktivisme terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis quasi eksperimental design. Sampel penelitian terdiri dari tiga kelompok yang akan diberikan perlakuan yang berbeda yaitu: kelompok sampel pertama akan diterapkan model pembelajaran osborn dengan teknik mnemonic melalui teori konstruktivisme, kelompok sampel yang kedua diterapakn model pembelajaran osborn, dan kelompok sampel yang ketiga diberikan model pembelajaran konvensional. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji ANAVA satu jalur dengan sel tak sama. Hasil peneilitian ini adalah terdapat pengaruh model pembelajaran osborn dengan teknik mnemonic melalui teori konstruktivisme terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.Abstract:Problem-solving skills are important. However, some existing studies suggest that students' mathematical problem solving skills are still low. The low ability of problem solving of mathematical learners is caused because students are still difficulty in solving math problems and less active in learning process in class. Application of osborn model with mnemonic technique is expected to fix the problem. The purpose of this study is to determine the influence of osborn learning model with mnemonic technique through constructivism theory to the problem solving ability of mathematical learners. This research is quantitative research quasy experimental design type. Hypothesis test in this research use ANAVA test one way with different cell. The result of this research is that there is influence of osborn learning model with mnemonic technique through constructivism theory to students' mathematical problem solving ability.